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기타

초복의 유래, 좋은 음식, 피해야 할 음식

by 소개해주는 루다 2023. 7. 11.

안녕하세요.

뉴스를 소개해주는 루다 입니다.

 

초복의 유래, 좋은 음식, 피해야 할 음식
초복의 유래, 좋은 음식, 피해야 할 음식

 

시간이 무척이나 빠른 것 같습니다.

2023년이 된 지 얼마 안 된 것 같은데 벌써 하반기에 접어들었고, 초복을 맞이하게 되었습니다.

 

이번 포스팅에서는 초복의 유래와 초복에 먹으면 좋은 음식, 피해야 할 음식에 대해 알아보겠습니다.

 

목차는 아래와 같습니다.

 

1. 초복의 유래
2. 초복에 먹으면 좋은 음식
3. 초복에 피해야 할 음식

 


 

1. 초복의 유래

 

초복은 음력 7월 7일에 해당하는 날로, 삼복 중 가장 무더운 날입니다.

 

초복의 유래는 정확히 알려져 있지 않지만, 고대 중국에서부터 시작된 것으로 알려져 있는데요.

고대 중국에서는 7월 7일을 칠석날이라고 하여, 부모와 자녀가 서로 만나는 날로 여겼고,

칠석날에는 찹쌀과 팥으로 떡을 만들어 먹고, 술을 마시며 즐거운 시간을 보냈습니다.

 

또한, 칠석날에는 삼계탕을 먹는 풍습이 있었는데,

영양가가 풍부하여 지금까지도 초복에는 삼계탕을 먹는 풍습이 이어지고 있습니다.

 

초복의 유래를 살펴보면 재밌는 이야기 몇 가지가 있는데요.

 

- 고대 중국에는 견우와 직녀라는 두 사람이 있었습니다.

  견우와 직녀는 서로 사랑했지만, 하늘의 신인 제왕이 두 사람을 갈라놓았습니다.

  견우는 하늘의 북쪽에 있는 견우성으로, 직녀는 하늘의 남쪽에 있는 직녀성으로 보내졌습니다.

  두 사람은 일 년에 한 번인 칠석날에만 만날 수 있습니다.

  칠석날에는 견우와 직녀가 서로 만나는 것을 기념하여, 찹쌀과 팥으로 떡을 만들어 먹고,

  술을 마시며 즐거운 시간을 보냈습니다.

 

- 고대 중국에는 용왕이라는 신분이 있었습니다.

  용왕은 바다의 신으로, 여름철에는 바다에서 나와서 민가에 피해를 주곤 했습니다.

  사람들은 용왕의 피해를 막기 위해, 초복에 삼계탕을 끓여 용왕에게 바쳤습니다.

  용왕은 삼계탕의 맛을 보고, 민가에 피해를 주지 않았다고 합니다.

 

- 고대 중국에는 백성들이 여름철에 병에 걸리는 것을 막기 위해, 초복에 삼계탕을 끓여 먹었다고 합니다.

  삼계탕은 영양가가 풍부하여, 여름철에 몸을 보양하고, 병을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

초복의 풍습은 고대 중국에서부터 시작되었지만, 한국에서는 조선시대에 들어와서 더욱 확산되었는데요.

조선시대에는 초복을 삼복 중 가장 중요한 날로 여겼습니다.

 

2. 초복에 먹으면 좋은 음식

 

초복에 먹으면 좋은 음식은 무엇이 있을까요?

이 음식들의 공통점은 여름철에 몸을 보양하고, 건강을 유지하는 데 도움이 된다는 것인데요.

목록은 아래와 같습니다.

 

※초복에 먹으면 좋은 음식 목록

삼계탕, 녹두죽, 오이냉국, 수박, 참외, 복숭아, 딸기, 망고, 멜론, 오징어
장어, 민어, 붕어, 메기, 닭/돼지/소고기, 콩, 팥, 생선, 계란, 우유 등

 

목록에 나와있는 음식 중 일부 선정하여 초복에 먹으면 왜 좋은지 알아보겠습니다.

 

 - 녹두죽 : 열을 내리고 해독하는 효과가 있음

 - 오이냉국 : 갈증을 해소하고 피부 미용에 좋음

 - 수박 : 수분 함량이 높아서 갈증을 해소하고, 이뇨 작용을 하여 체내의 노폐물을 배출하는데 도움이 됨

 - 망고 : 비타민 A / C 가 풍부하여 피부 미용과 면역력 강화에 좋음

 - 붕어, 메기 : 단백질과 DHA가 풍부하여 피로 해소와 원기 회복에 좋음

 - 민어 : DHA와 EPA가 풍부하여 혈액순환 개선과 눈 건강에 좋음

 - 팥 : 단백질과 칼륨이 풍부하여 피로 해소와 원기 회복에 좋음

 

3. 초복에 피해야 할 음식

 

술, 기름진 음식, 매운 음식, 찬 음식, 생선회, 해산물, 아이스크림, 과일주스, 탄산음료

 

 - 술은 갈증을 유발하고, 체내의 수분을 배출시키기 때문에 초복에 피해야 합니다.

 - 기름진 음식은 소화를 방해하고, 체내의 열을 증가시키기 때문에 초복에 피해야 합니다.

 - 매운 음식은 위장을 자극하고, 체내의 수분을 배출시키기 때문에 초복에 피해야 합니다.

 - 찬 음식은 체온을 떨어뜨리고, 소화를 방해하기 때문에 초복에 피해야 합니다.

 - 생선회는 해독작용이 없기 때문에 초복에 피해야 합니다.

 - 해산물은 알레르기를 유발할 수 있기 때문에 초복에 피해야 합니다.

 - 아이스크림과 과일주스는 당분이 많기 때문에 초복에 피해야 합니다.

 - 탄산음료는 신맛이 강하고, 카페인이 함유되어 있기 때문에 초복에 피해야 합니다.

 


 

초복은 여름철에 몸을 보양하는 데 좋은 날입니다.

초복인 오늘 하루 꼭 삼계탕을 드시고, 몸을 회복시키시면서

가족과 함께 즐거운 시간을 보내시기 바랍니다.