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기타

여름에 회 먹어도 될까? 여름에 먹는 회 알아보기

by 소개해주는 루다 2023. 6. 28.

 

 
안녕하세요.
뉴스를 소개해주는 루다입니다.
 

 
오늘 뉴스를 보던 중 흥미로운 주제가 있어
이 내용에 관련되어 글을 써야겠다고 생각했는데요.
 
오늘의 주제는 바로 '여름에 회 먹어도 될까?'입니다.
보통 여름에 회를 먹으면 안 된다는 얘기가 많아
저도 보통 잘 먹지 않는 편인데요.
 
이번에 자료를 찾아보니 꼭 그렇지만은 않더라구요.
그래서 여러분들과 함께 내용을 공유하고자 합니다.
 
오늘 글의 순서는 아래와 같습니다.

1. 여름에 회 먹으면 위험한 이유
2. 여름에 회를 안전하게 먹는 방법
3. 여름에 먹기 좋은 회 종류

 
그럼 바로 알아볼까요?
 


1. 여름에 회 먹으면 위험한 이유

 
여름에 회 먹으면 위험한 이유는 다양하게 있는데요.
 
첫 번째, 식중독에 걸릴 수 있습니다.
식중독은 세균이나 바이러스에 오염된 음식을 먹었을 때 발생하는 병입니다.
 
여름은 다른 계절보다 기온이 높고 습도가 높아
식중독을 일으키는 세균이 쉽게 번식하기 때문에 회가 상하기 쉬운데요.
식중독은 보통 설사, 복통, 구토 등의 증상이 나타나지만
심하면 사망에 이를 정도로 위험한 질환이기 때문에 위험합니다.
 
두 번째, 기생충에 걸릴 위험이 있습니다.
여름 기후는 해산물에 기생하는 기생충이 번식하기 좋은 환경인데요.
기생충에 걸릴 위험이 높은 대표적인 기생충은 아니사키스라고 합니다.
 
아니사키스가 기생하는 해산물을 날로 먹으면 어떻게 될까요?
이 기생충이 사람의 장에 기생하여 설사, 복통, 구토 등의 증상이 나타나고
심한 경우 장폐색, 뇌수막염 까지도 걸릴 수 있습니다.
 

2. 여름에 회를 안전하게 먹는 방법

 
여름에 회를 안전하게 먹는 방법은 처럼 크게 다섯 가지로 볼 수 있습니다.
 
1) 신선한 해산물을 구매하는 것
 - 생선의 눈이 맑고 살이 탄탄한 해산물을 선택해야 합니다.
 
2) 해산물을 꼼꼼하게, 깨끗이 씻을 것
 - 흐르는 물에 깨끗이 씻고, 소금물에 담가두면 더 좋습니다.
 
3) 해산물을 실온에 보관하지 말고 꼭 냉장보관 할 것
 - 해산물을 냉장 보관할 때에는 0~5도의 온도에서 보관해야 합니다.
   냉장 보관하면 기생충 감염의 위험을 줄일 수 있습니다.
 
4) 해산물을 익혀 먹는 것
 - 해산물을 70도 이상의 온도에서 익혀서 먹으면
   기생충 감염의 위험을 줄일 수 있습니다.
 
5) 해산물을 손으로 만진 후에는 손을 깨끗이 씻는 것
 - 혹시 모를 기생충이 있을 수 있으므로 해산물을 손으로 만진 후
   반드시 손을 깨끗이 씻어야 합니다.
 
위 다섯 가지의 내용을 지키면 기생충 감염과 식중독을 예방할 수 있습니다.
 

3. 여름에 먹기 좋은 회 종류

 
그럼 여름에 먹기 좋은 회 종류는 무엇일까요?
 
대표적으로 광어가 있는데요.
광어는 자연산뿐만 아니라 양식이 가능해지면서
우리 근처에서 쉽게 접할 수 있는 물고기인데요.
 
특히 자연산 / 양식 광어 같은 경우
여름에 기온이 높아 성장이 빠르기 때문에
살이 통통하고 맛이 좋다고 합니다.
 
이러한 광어는 여름에 기생충이 있을 가능성이 낮다고도 하니
광어회는 여름에 안전하게 먹을 수 있을 것 같습니다.
 

여름에 먹기 좋은 회 - 광어회

 
그 밖에 다른 회 종류는 참돔회, 민어회, 우럭회, 도미회, 전복회, 오징어회 등이 있습니다.
 
광어회와 마찬가지로 다른 회 종류들 역시
여름에 기생충이 있을 가능성이 낮다고 합니다.


 
이번 포스팅에서는 여름에 회를 먹어도 되는지,
여름에 회를 안전하게 먹는 방법과 여름에 먹기 좋은 회 종류에 대해 알아봤는데요.
 
자료를 찾아보면서 몰랐던 내용들을 알게 되고
또 안전하게 먹을 수 있는 회들을 정리할 수 있어 저 스스로에게도 많은 도움이 된 것 같습니다.
 
해산물을 좋아하시는 분들이 많으실 것 같은데요.
꼭 주의사항을 지키셔서 안전하게 드시길 바랍니다.